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米国で寿司を食べるな! ネタは偽物だらけ、サルモネラ菌も

転載元スレ:【食文化】米国で寿司を食べるな! ネタは偽物だらけ、サルモネラ菌も
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1338712851/

1:ライトスタッフ◎φ ★:2012/06/03(日) 17:40:51.67 ID:???
寿司といえば、いまや“SUSHI”として世界中にファンを増やす日本食の代表選手でしょう。
欧米の主要国では高級な寿司専門店も登場。
米国ロサンゼルス勤務時代は、ハリウッド・スター行きつけのおしゃれ寿司バーに良く通ったものです…。

ところが、そんなロス、そして米国の寿司が大変なことになっているのです…。
というわけで今回は、チョコレートに続く“食もエンタメ”第2弾をお届けします。

■半数の店が表示と異なる魚を提供、偽物9割の場合も…

騒動が勃発したのは4月13日です。米国食品医薬品局(FDA)が、米国の海産物輸出入業者「ムーンマリーンUSA社」(本社・カリフォルニア州クパチーノ)が販売した冷凍のキハダマグロを寿司店などで食べた116人が、サルモネラ菌による食中毒にかかったと発表したのです。

FDAの4月18日付発表文によると、食中毒はニューヨーク州(24人)、ウィスコンシン州(12人)、メリーランド州(11人)、マサチューセッツ州(8人)など、主に東部から南部の20州で発生。116人中、12人が入院して治療を受けました。幸いなことに、死亡例はありませんでした。

これを受け、ムーンマリーン社は冷凍キハダマグロの「中落ち」(中骨の周りに残った身の部分)2万6683キロを自主回収しました。
販売先には日本や韓国、中国、シンガポールなども含まれているといいます。

AP通信などによると、ムーンマリーン社のマグロは個人消費者向けではなく、飲食店や食料品店で販売されるマグロ加工品に使われることが多かったとのこと…。
つまり寿司店などに大量に出回ったため、被害が拡大したのです。
本当に困ったものですが、この騒動に続き、食中毒とは比較にならない許し難い事実が暴露されました。

ロスのラジオ局KPCC(電子版)や、米3大ネットワークのひとつCBSは4月17日、2001年に設立された世界最大の海洋環境保護グループ「Oceana(オーシャナ)」(本部・米ワシントンDC)が、ロサンゼルス郡とオレンジ郡の寿司店やレストラン、食料品店など計74店が取り扱っている魚をDNA鑑定したところ、何と全体の55%が表示とは異なる別の魚だったと報じたのです。

「オーシャナ」は昨年の5月と12月、これらの店から計119点のシーフードのサンプルを集め、調査しました。その結果、フエダイの仲間である「レッドスナッパー」として表示されていたサンプル34個に何と「レッドスナッパー」は全くなく、すべてがティラピア(カワスズメダイの仲間)かスケトウダラのどちらかでした。

■販売禁止、食べたら“お漏らし”…

さらに寿司では、10貫中9貫がニセモノのネタを使っていたことが判明。
ホワイトツナ(シロマグロ)として売られていた寿司は、9貫中8貫が米国では健康被害警告が出ているアブラソコムツでした。(※続く)

●米大リーグのオープン戦ヤンキース対レッズで、松井秀喜選手の登場に合わせ
球場に登場した寿司店=2003年、米国フロリダ州・タンパ

http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/120603/wlf12060315000007-n1.htm



2:ライトスタッフ◎φ ★:2012/06/03(日) 17:41:02.59 ID:???
>>1の続き
アブラソコムツは深海魚の一種で、人間の体内で消化できない油脂を多くを含むため、
食べるとひどい下痢になる可能性があります。実際、日本国内では食品衛生法によって販売が禁止されています。

このほか、カレイの仲間の大型食用魚「オヒョウ」がカレイとして売られていたり、サケでは太平洋産のいくつかが実際は大西洋産だったり、養殖ものが天然ものだったりと、でたらめな売られ方をしていることが分かりました。
要は、少しでも利幅をアップさせるため、安い魚を高級魚と銘打って客に高額で提供していたわけです。

「オーシャナ」のメンバー、ベス・ローウェルさんはCBSの取材に「消費者には驚くべき調査結果だと思います。しかし確固たる原因の特定は困難でしょう。流通業者が間違った表示の商品を各店に卸しているのですから…」と説明しました。

報道を受け、1939年から創業している老舗の卸業者、サンタモニカシーフード社では特別調査を実施。
海洋生物学者の肩書も持つ“スーパー社員”が荷主らに厳しい検査を行うなど、業界全体で信頼回復に務めようと必死になっています。
また、州議員らの間では、大規模なレストランチェーンでは寿司ネタなどの正しい表示を義務づける法律の制定を求める動きも出始めています。

そもそも「オーシャナ」がこうしたDNA鑑定を実施したのは、表示のずさんな寿司店などを暴くことではなく、自然保護の観点から、絶滅の危機に瀕する希少種の魚類が市場に出回っていないかを調べるのが主目的だったそうです。

いつの世も、悪事は思わぬところからバレるのです…。

◎執筆者/岡田敏一
1988年産経新聞社入社。社会部、経済部、京都総局、ロサンゼルス支局長、
東京文化部などを経て現在、編集企画部SANKEI EXPRESS(サンケイエクスプレス)担当。
ロック音楽とハリウッド映画の専門家。京都市在住。

4:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 17:42:39.54 ID:XePu62+L
鉄人クラスだとサルモネラ菌の味の違いもわかるらしい

56:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 18:16:19.98 ID:jwk1Nx8G
>>4
腐敗の進行を嗅ぎ分けてるんだろ

5:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 17:42:53.40 ID:0E7MMIGa
日本の回転寿司が世界に進出すればいい

7:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 17:43:46.70 ID:zUe1yl7V
日本の回転寿司も50%くらいは偽者の魚じゃんw

10:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 17:46:08.45 ID:6jrc1l8a
<丶`∀´> へい!らっしゃいニダ

179:名刺は切らしておりまして:2012/06/04(月) 04:59:34.03 ID:q10gM0lJ
>>10
それに尽きると思う。

12:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 17:47:11.10 ID:QoyXv1Zk
だから寿司ポリスを、、、、

17:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 17:50:20.56 ID:xjNGcg+b
米国の寿司屋は韓国人らしいから、そのうち鮨の起源はウリナラだとか言い出すさ。

19:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 17:51:34.89 ID:7IWNBeHP
>>1
>ムーンマリーンUSA社(統一○会系?)
>アブラソコムツ(アブラボウズ)をシロマグロとして販売
どう見ても某半島の手口ですねありがとうございました
日本食の評判を落とそうと日々頑張っておられるようですな

28:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 17:56:11.35 ID:Nm6Yu/SQ
>>19
アメリカの某寿司屋の人が言うには統一○会系らしい
ほとんどそこが仕切ってるとか
184:名刺は切らしておりまして:2012/06/04(月) 05:26:15.65 ID:1naG1o3B
>>19
>>アブラソコムツ(アブラボウズ)をシロマグロとして販売
間違ってるね。
アブラソコムツはアブラボウズじゃなくて、アブラボウ。
アブラボウズとは別種。
アブラボウズも脂が多くて食い過ぎると下痢するが、
アブラボウの脂は人間には消化できずに酷い下痢になる。

21:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 17:52:35.23 ID:TLdgl08T
寿司協会は寿司Gメンを導入しろ!
そして日本の協会お墨付きの認定証を入り口に提示させろ!

24:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 17:53:50.34 ID:7m9jDP8x
だから当初「寿司ポリス」を制度化しようとしたら大反対にあった。理由は言うまでもないやろ。

30:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 17:56:46.33 ID:P7T45XM5
日本人がちゃんと経営してる寿司屋にいけってことだわな

31:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 17:57:03.43 ID:bnRMh1Kw
鮨って元来原価のかかる高級食材だから買う方もそれなりに金を払わんとまともな
物にはありつけない世界だよ。ワインや日本酒も同じ。「高級食材」ほどまがい物の質が低くなる。

33:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 17:57:08.33 ID:zUe1yl7V
タイ→ティラピア
ヒラメ→オヒョウ
スズキ→ナイルパーチ
ネギトロ→赤マンボウ+サラダ油
タラ→ムツ
アワビ→ロコガイ
アカガイ→サルボウ
アナゴ→アンギーラ
日本のすし屋から代用魚は何使えって教えてもらったんだろうなw

34:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 17:57:11.27 ID:i95+01jK
よく今までばれなかったなw寿司が好きな人だと判りそうなものだけどなww

36:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 17:59:18.94 ID:kNGaDGEH
前に日本食だかの認定するって話が
世界から総スカン食ったよね。
やっぱりねー。

50:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 18:10:58.54 ID:J56fbgog
>大規模なレストランチェーンでは寿司ネタなどの正しい表示を
>義務づける法律の制定を求める動きも出始めています。

こうなるだろうから、正しい寿司というのを広めようとしたらスシポリスだなんだと叩かれたという。
中国人とか韓国人の嘘寿司を食べて重篤な事態に陥っても、自己責任としか言いようがないわ。

61:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 18:20:32.45 ID:ieFsdksy
生食文化の無い土地だからしょうがないよ。

70:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 18:32:26.76 ID:r/QXDKPh
やっぱ日本人は日本で暮らすべきだね
水道の水が飲めて
玉子が生で食えるのは
地球上で日本くらいだ

71:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 18:32:41.37 ID:uZiu6eCS
そうそう ネタ材料が高くなるから
外国人は魚を食わないほうが良い

75:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 18:40:26.19 ID:MURJYGWS
USで生ものは食べない方がよい。
発酵食品であってもな。
生もの食べて平気なら神に感謝だよ。

76:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 18:40:29.47 ID:nqDC/ntW
まあ偽物は偽物なりに
スーパーのパック寿司や回転寿司でも
それなりに美味しく食べてしまうわ
円高な今は特に

79:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 18:51:39.09 ID:Uw9aUWpP
今夜の飯は、閉店前のダイエーで半額寿司だな。
ネタがなにかはともかく、日本では腹は壊さんからなw

95:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 19:08:33.38 ID:zof2SqfD
そもそも握ってる奴が偽物だからな

120:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 19:57:11.09 ID:tGgescLQ
日本人なら店構え見ただけで入る気にならないだろ 外国の寿司屋とか

130:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 20:21:16.29 ID:1IUpxuwG
もう寿司は海外じゃ廃れてくれていい

144:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 21:25:46.85 ID:Qd2d1B4p
なあに、かえって

149:名刺は切らしておりまして:2012/06/03(日) 22:39:33.55 ID:PyykW8ZX
食材以前に、そもそも「寿司を名乗る何か」が出てくる可能性すらあるわけで
外国で日本食を食べるってのはそういう事じゃないの

まあ安全性ぐらいは確保してほしいが



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