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中国人 「日本には多くの中国文化が伝わったのに、中華料理が伝わらなかったのはなぜ?」

転載元スレ:中国人 「日本には多くの中国文化が伝わったのに、中華料理が伝わらなかったのはなぜ?」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1339680833/

1: スミロドン(埼玉県) :2012/06/14(木) 22:33:53.89 ID:WD8X8PLSP
中国の掲示板サイト虎撲の掲示板に「日本には多くの中国文化が伝わったのに、中華料理が伝わらなかったのはなぜ?」というアンケート付きのスレッドが立てられた。
現在までの結果は、日本には豊富な食材がないからが79.1%でもっとも多く、日本料理のほうが化学的で合理的なので中華に学ぶ必要がないが7.0%でもっとも少なかった。
スレ主は、「日本は衣服も武器も文字でさえ中国文化から学んだが、食べ物に関しては日本に何も伝わっていない」と主張。
日本人は生ものが好きだが、中国人は煮たり炒めたりと火を通して食べるのが好きであり、なぜ日本に中華料理が伝わらなかったのか、問いかけた。

これに対して、日本には少なからず中華料理が伝わっている、という意見があった。
・「寿司(すし)の起源は中国だ」
・「寿司や刺身が日本の飲食文化だと思っているのか?」
・「中華料理屋は日本でとても多いぞ」
しかし、日本での中華料理については、天津飯のようにほとんどは日本人がアレンジして作っており、本来の中国料理とは違うと指摘するコメントや、味だけを見れば和食は中華料理と比較にもならないが、味が薄いので油っこい中華よりは健康的だというコメントがあった。

また、ラーメンはもともと中国の飲食文化だと指摘するコメントもあったが、日本のラーメンは種類が豊富で手が込んでいるが、中国には蘭州ラーメンの1種類しかない、と日本のラーメンを称賛するコメントも寄せられた。
さらに「もし中国の飲食文化が日本に伝わっていれば、とっくの昔に日本は滅んでいた」という意見もあった。(編集担当:畠山栄)

ソース:サーチナ
http://n.m.livedoor.com/f/c/6656897

2: アメリカンショートヘア(広島県) :2012/06/14(木) 22:35:28.26 ID:g17Ai0p50
髪の毛から醤油を作ったり、ダンボールから肉まんを作れる技術がなかったから。

215: 白(家) :2012/06/14(木) 23:59:49.87 ID:DlqK0Hrg0
>>2
wwwwww
225: サイベリアン(関西・東海) :2012/06/15(金) 00:03:40.22 ID:F/MqSUTN0
>>2

ある意味錬金術だよなあ
302: ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) :2012/06/15(金) 02:20:11.94 ID:xpj6hzuc0
>>2
> 髪の毛から醤油
これは日本から伝わったんじゃねーの?
日本でそうとう昔に研究してたはずだが。

3: ギコ(新潟県) :2012/06/14(木) 22:35:49.81 ID:qH4DVBFz0
仏教の影響で肉食わなかったからだろ

6:ノルウェージャンフォレストキャット (東京都):2012/06/14(木) 22:37:23.22 ID:I3V++cmJ0
火力とか油とか

7: キジ白(愛知県) :2012/06/14(木) 22:38:37.15 ID:rbwZ6HIj0
中国宮廷料理はイメージできるけど、一般家庭で食べられていた料理ってピンとこない

9: アジアゴールデンキャット(やわらか銀行) :2012/06/14(木) 22:39:43.58 ID:zDNlh03f0
伝わってますやん
マーボー豆腐とかチンジャオロースとか

17:ソマリ(関東・甲信越):2012/06/14(木) 22:44:57.13 ID:G7ozMBSuO
>>9
(#`ハ´)日本にあるあれが…中華料理……アル…………か?ビキビキ
121: 猫又(家) :2012/06/14(木) 23:17:49.88 ID:uT8VyK2F0
>>9
そういう意味じゃなくて日本の伝統料理が中国文化と離れた部分にあるという意味だと思う
麻婆豆腐とかは早くても近代以降に入ってきたものだろう
272: コーニッシュレック(愛知県) :2012/06/15(金) 01:32:59.80 ID:ODMX3zdTP
>>9

10:パンパスネコ(大阪府):2012/06/14(木) 22:40:09.87 ID:PxdqypCY0
意味がわからんが、日本の中華料理屋を中国料理じゃないと
思ってる事は伝わってきた

285: カナダオオヤマネコ(SB-iPhone) :2012/06/15(金) 01:53:33.38 ID:9A/o1FHKi
>>272
でもこの手の中華日本アレンジって陳健民さんとかの来日した華僑がやってくれたんじゃないの?

12:ボブキャット(長野県):2012/06/14(木) 22:41:24.15 ID:bdWF9mXT0
結局日本人好みの味付けじゃないと日本では受けないってことなんじゃ(´・ω・`)
節系のラーメン然り
陳建民がエビチリにトマトケチャップが入れたのも然り

13:ジャガランディ(群馬県):2012/06/14(木) 22:42:04.25 ID:Huf8PqlA0
俺が今まで食ってきた中華料理は何だったんだ?

14: オリエンタル(四国地方) :2012/06/14(木) 22:42:13.05 ID:5UGkKUKmP
よく分からんが和食も中華も美味しいよ(^ω^)

15: ハイイロネコ(三重県) :2012/06/14(木) 22:44:42.94 ID:MR4jc+TV0
>・「寿司(すし)の起源は中国だ」 
あ、そうなんだ 

18:ぬこ(岐阜県):2012/06/14(木) 22:45:12.85 ID:+agk30L30
生粋の日本料理って結構原始的だよね。
出汁とか素材で差別化しなきゃいけないくらい。

19:ブリティッシュショートヘア(神奈川県):2012/06/14(木) 22:45:29.94 ID:5W3SnZ4t0
確かに安土桃山時代とか陶磁器とか食器とかは伝わってるのに料理は伝わってないな

20:マンクス(家):2012/06/14(木) 22:46:47.96 ID:fEJLcFCB0
>中国には蘭州ラーメンの1種類しかない

おい短タンメンて中国のラーメンじゃねーのかよ?
食いたいときはわざわざ中華屋で食ってたんだが?

23:スフィンクス(茸):2012/06/14(木) 22:47:17.50 ID:6CdnxPCt0
火力(コークス)が日本には無かったからだろ

24:デボンレックス(関東地方):2012/06/14(木) 22:47:24.39 ID:5mkxxEFWO
中華料理って宋ぐらいから発達したんでしょ?

日本に一番影響あった時期はもう過ぎてる

25:サビイロネコ(やわらか銀行):2012/06/14(木) 22:47:50.87 ID:ZxXAVdfT0
日本って明治まで一部を除いて四足のもの食べないのがデフォだったから
それもあるんだと思う。

26: アメリカンワイヤーヘア(宮城県) :2012/06/14(木) 22:47:52.49 ID:68juzE6i0
うちらが食べてる中華料理ってなんちゃってなの?
でも中華の料理人もふつうに中国人って
パターン多いけど。

34: ツシマヤマネコ(東京都) :2012/06/14(木) 22:51:39.14 ID:Am+IzeuO0
>>26
中国でも地方によってかなり違うし
料理それぞれの定義もかなり大雑把だから
「これぞ中華!」みたいな定義はあまり存在しない
だからそれほど気にしないでいい

27: エジプシャン・マウ(新潟県) :2012/06/14(木) 22:47:58.11 ID:N6El+8h70
異文化の食習慣の違い

28: ベンガル(東日本) :2012/06/14(木) 22:49:12.05 ID:bFIXEwTp0
日本の事良く知らんで適当な思い込みで言ってるって事は分かった。

29: 茶トラ(チベット自治区) :2012/06/14(木) 22:49:32.53 ID:UGWd2h5n0
中国は朝廷が内陸にあったから食材は保存が利く干物が多いよね
日本は細長いからそんなことする必要が無い

257: ノルウェージャンフォレストキャット (東海地方) :2012/06/15(金) 00:45:23.08 ID:UX9IZoxEO
>>29
平安貴族の料理とか乾物ばっかりだよ
つうか、爆発的に生物食い出したのは、家に冷蔵庫常備で、冷凍技術普及した最近

30:キジ白(愛知県):2012/06/14(木) 22:49:51.05 ID:rbwZ6HIj0
飛鳥・奈良時代に箸と同時に
何らかの料理も伝わったと思うんだけど
定着しなかった理由が何かあるんだろうね

32:オリエンタル(鳥羽):2012/06/14(木) 22:50:41.58 ID:hvScFfXWP
宗教上の問題で長いこと肉食から離れてたからなあ
まあ全然食べなかったわけじゃないけど

33:メインクーン(静岡県):2012/06/14(木) 22:51:03.76 ID:B1CBjAK30
「中華料理屋」の料理が中華料理じゃないのはわかるけど、兄の嫁(中国人)曰く、
中華街の本格的な中華料理が全然本国のそれとは違うというのは思わなかったわ。

36: コラット(関東・甲信越) :2012/06/14(木) 22:52:28.98 ID:P+CXEgnG0
細長くて海から山まで近くて雨多くて腐ったりしない飲み水があるのに何が悲しゅうて油で水を補わないといかんねん

37:アメリカンカール(やわらか銀行):2012/06/14(木) 22:52:46.47 ID:wzfvz5yZ0
天下一品は中華って書いてあるから正統派中華料理

38:ベンガル(東京都):2012/06/14(木) 22:52:56.63 ID:BAJsOOp70
この視点で、日中古代史を研究した学者はまだいないな。
確かに凄い謎だ。 

40:トラ(愛知県):2012/06/14(木) 22:54:24.95 ID:sxUiW0pF0
伝わってはいるだろ
ただ、形が大きく変わっているだけで

42: デボンレックス(関西・東海) :2012/06/14(木) 22:54:27.48 ID:3jK9PSPdO
なんか中華ってどれ食べても似たような味なんだよな

60:ぬこ(岐阜県):2012/06/14(木) 22:59:43.21 ID:+agk30L30
>>42
でもやっぱりホテルの最上階みたいなところで食べるとなんじゃこりゃってくらい違うよ。
49: ツシマヤマネコ(東京都) :2012/06/14(木) 22:56:02.88 ID:Am+IzeuO0
>>42
特級レストランでも化調使ってるからね

253: ジャングルキャット(神奈川県) :2012/06/15(金) 00:41:10.29 ID:uqg3pb8i0
>>49
はいはい化調化調

260: ベンガル(茨城県) :2012/06/15(金) 00:50:34.81 ID:Tblq/bwv0
>>253
はいはい次長次長

45:マーゲイ(関東・甲信越):2012/06/14(木) 22:55:21.25 ID:lZiWpMI2O
昔の日本人は油と肉は好まなかったんだよ。

46:サーバル(やわらか銀行):2012/06/14(木) 22:55:40.00 ID:R+iACARm0
エビチリって日本で生まれた中華だけど
中国人も食べてるな

52: マンクス(家) :2012/06/14(木) 22:57:02.99 ID:fEJLcFCB0
ていうか中国で今食ってる料理は古代中国と同じものなのか?
失われた味が日本に保存されて、現代中華は新しい料理って可能性もあるだろ?

53:スミロドン(やわらか銀行):2012/06/14(木) 22:57:05.86 ID:h7F4HqNG0
答えを言うとだな

日本は香辛料が少なかったから本国の中華を再現出来なかったのだ
まあその分出汁とかで補っていたが
優劣の問題では無く、土地毎にそれぞれ発展して行くのが料理の特徴だわ

54: ぬこ(岐阜県) :2012/06/14(木) 22:58:18.79 ID:+agk30L30
日本は香辛料に乏しかったからじゃね?
食文化に関して日本は有史以来ずいぶん長い間貧しかった気がする。
それらしくなってきたのなんて江戸以降じゃね?

57: 茶トラ(チベット自治区) :2012/06/14(木) 22:59:18.86 ID:UGWd2h5n0
>>54
江戸じゃなく戦後だろw
132: スフィンクス(東京都) :2012/06/14(木) 23:21:37.30 ID:OgvDaluU0
>>54
それは逆と思われ

冷凍技術のない時代には、香辛料は食料保存に不可欠だったよね?
つまり、香辛料をあまり使用しない地域は、
それだけ新鮮な食べ物がたくさんとれる証拠だったりする

大陸より、日本の方がずっと食料豊富であることについては、
狩猟経済だった縄文時代、
農耕していないくせに、縄文人がナゼか定住していたことからも推測できるよ

55: ジャパニーズボブテイル(やわらか銀行) :2012/06/14(木) 22:58:42.45 ID:z3/3WUBD0
>>52その可能性はあるね
インド料理なんかは大昔は発酵食品が非常に多かったし、
タイ料理も海外製作の番組で昔の料理は味付けがまるで違うとか言ってた

56:キジトラ(兵庫県):2012/06/14(木) 22:58:44.25 ID:1wx5Lpz20
豆腐と味噌は中国から伝わってるじゃん。

麻婆豆腐は日本でいう味噌汁の様なもんだろw

58:サビイロネコ(やわらか銀行):2012/06/14(木) 22:59:21.35 ID:ZxXAVdfT0
高級飯店の本格中華を一般の中国人ってよく食べるのかね?
まぁ中華に限らず和食もフレンチもイタリアンも
商売展開する場所にあわせて色々食材変えたり好まれる盛り方したり
経営努力で変わるんだろうね。

59:メインクーン(北海道):2012/06/14(木) 22:59:33.38 ID:W4VDCFEB0
寿司は中国起源ではないね。
東南アジアじゃないかな。

61:サイベリアン(やわらか銀行):2012/06/14(木) 22:59:55.18 ID:IHw29cFD0
麻婆豆腐や餃子が中華料理ではないというなら、俺の人生に中華料理は必要ないな。

63:ターキッシュアンゴラ(関西・東海):2012/06/14(木) 23:00:47.61 ID:x8G866wlO
島国たまから魚介類は生でも食えたんだよな
向こうの内地だとさすがにそうはいかんだろ

64: 斑(やわらか銀行) :2012/06/14(木) 23:00:56.96 ID:d1guphM10
・「寿司(すし)の起源は中国だ」

これってよく知らないけど本当か?
単純に日本は周りを海に囲まれていて新鮮な魚が取れるから
食べられてたんじゃねえの
中国は内陸に持ってたら腐っちまうんだからそんなの無いんじゃないの

87: サビイロネコ(やわらか銀行) :2012/06/14(木) 23:06:06.00 ID:ZxXAVdfT0
>>64
江戸時代、江戸の町人が風呂帰りにちょいとつまんで食べる
屋台で出してた日本の元祖ファストフードの一つだよ。
ほかにも蕎麦屋とか色々あったみたいだけど。
88: スノーシュー(東京都) :2012/06/14(木) 23:06:54.73 ID:9RLIqFLL0
>>64
中国朝鮮は生魚生肉については膾(なます)の文化
寿司の文化は東南アジア
91: ソマリ(やわらか銀行) :2012/06/14(木) 23:08:16.11 ID:lga3SgJY0
>>64
江戸前イメージしてるだろ
押し寿司は支那起源かもしれないし違うかもしれない

66:ヨーロッパオオヤマネコ(やわらか銀行):2012/06/14(木) 23:01:29.06 ID:qqfWrL220
文革で途絶えた高級中華料理なら日本にも伝わってるぞ

68:ぬこ(岐阜県):2012/06/14(木) 23:01:51.68 ID:+agk30L30
あんだけ広くて多民族が住んでる国の料理を中華料理で一括りにするのも無茶な気がするけどな

81:トンキニーズ(チベット自治区):2012/06/14(木) 23:04:58.19 ID:sT3xULEz0
>>68
以前台湾に行ったら「中華料理のスタイルは4つある」とかで
色々連れてってもらった。本当に分かれてるみたい。

ありがたいけど、小食の自分には地獄の日々だったけどね。

70:猫又(長野県):2012/06/14(木) 23:02:33.54 ID:Mjbwpqmo0
ラーメンとかチャーハンとか餃子とか色々あるやん

71: アメリカンカール(やわらか銀行) :2012/06/14(木) 23:02:51.01 ID:wzfvz5yZ0
部分的に取り入れてるんだよな

四川料理 豆板醤とかマーボー豆腐
広東料理 フカヒレとかXOジャンとか
山東料理 饅頭とかギョーザとか
揚州料理 酢豚とか中華丼とか

76:ソマリ(やわらか銀行):2012/06/14(木) 23:03:29.69 ID:lga3SgJY0
油が足りんからだよ
ラードも魚油も無く
貴重な菜種油で油通しなんて無理すよ

78: ラグドール(福岡県) :2012/06/14(木) 23:04:21.04 ID:2SFDDU480
中華食いすぎたら胸焼けするもん

90: コラット(関西・東海) :2012/06/14(木) 23:07:48.40 ID:2CSUNqeL0
>>78
ちゃんとした中華料理は胃もたれしない
大量に食べても満腹感はあるが苦しくはならない不思議

82:アメリカンカール(やわらか銀行):2012/06/14(木) 23:05:15.84 ID:wzfvz5yZ0
漢族以外の中国の料理にも興味あるわ

ウイグルのなつめやしの料理とか
モンゴルの酪産物とか
ミャオ族とかの日本に似た食材とか

98:三毛(京都府):2012/06/14(木) 23:11:34.15 ID:8Y1YvD840
>>82
もし食べたことなければ、客家料理おすすめ
濃い味付けなんだけど日本人の口に合うというか
いかにも素朴な家庭のおかずって感じの料理が好きだ

84:チーター(千葉県):2012/06/14(木) 23:05:30.15 ID:gkZmba0J0
現代なら腐るほど中華料理屋あるけど
箸とかは伝わったのに確かに中華そのままって料理は日本へ直接伝わらなかったな
蕎麦とかも団子のままじゃなく麺にしてしまったし
なんとなく不思議だね

85: ぬこ(岐阜県) :2012/06/14(木) 23:05:43.64 ID:+agk30L30
麻婆豆腐っていわゆる家で食べるマイルドな奴と、唐辛子入れまくりの
すんごい辛いのとあるけどどっちが本物なの?

261: ノルウェージャンフォレストキャット (東海地方) :2012/06/15(金) 00:51:46.87 ID:UX9IZoxEO
>>85
四川にある麻婆豆腐発祥の店で食ったことあるけど、凄まじく辛い
そのままじゃ食えないくらい
固めの豆腐に味が染み込んでて、それを食う感じ
最近は日本に支店だしてるはず

92:黒トラ(兵庫県):2012/06/14(木) 23:09:24.60 ID:Y19m2R4H0
食材がないからってのは間違ってないだろう。
生で食べるのが好きっていうが、それは刺身と野菜だけ

元々は中国にあったかもしれないよな
ただ俺から言えるのは、ラーメンも天津飯も中華料理ってことになってるからそっちの管轄で頼む

95: オリエンタル(家) :2012/06/14(木) 23:10:57.96 ID:7hoHmTvZP
高麗人参とか八角のにおいは好き嫌いがある。そういうのは
根付かなかったんじゃね?
タイ料理も好きでたまに食いに行くけどあのパクチーだけは未だに食えない

100: ロシアンブルー(大阪府) :2012/06/14(木) 23:11:46.98 ID:ZGKXX0VT0
もっとも日本を征服したのはカレーだったな

105:アメリカンワイヤーヘア(愛知県):2012/06/14(木) 23:12:56.81 ID:URkRLnTV0
大さじ1杯で100kcal以上あるサラダ油を何杯も使ってる
ギトギトの料理を食ってるのに中国にデブが少ないのが不思議だわ

107:ツシマヤマネコ(dion軍):2012/06/14(木) 23:13:16.35 ID:RSCx+1lT0
水の違いが大きいんじゃない?
醤Rの水料理勝負、面白かった

108:ラグドール(新疆ウイグル自治区):2012/06/14(木) 23:13:57.57 ID:jbkalvrR0
羊羹って中国から伝わってきたんだろ?
まったくの別物になってるけど

112: アンデスネコ(dion軍) :2012/06/14(木) 23:15:37.79 ID:75HBOumN0
ツバメの巣を最初に食ったヤツは何を考えてそんなもん食ったんだろうな

117: ロシアンブルー(東京都) :2012/06/14(木) 23:16:17.92 ID:jpXGjsVx0
>>112
腹が減ってたんだろ
124: トンキニーズ(関西・北陸) :2012/06/14(木) 23:18:22.71 ID:Q2DckC/BO
>>112
食うものに困ってたら、フグでも蟻でもゴキブリでも犬でもナマコでも手を出すのは自然じゃないの

115:チーター(神奈川県):2012/06/14(木) 23:16:12.07 ID:tKWD6ykf0
確かに、日本の中華料理って大正とか昭和以降に、中国の真似して作った感。
それ以前からある中華料理って思いつかない。
麺類ってのが、中国から伝わったといえばそうなのかなとは思うが。

119: マンチカン(dion軍) :2012/06/14(木) 23:17:06.43 ID:L0V7kUjL0
中国から奈良になれ鮓が伝わって
そのうち米を捨てるのはもったいないと大阪人が言い出して
発酵するまで待ってられないから炊いた飯に酢をまぜて
それが江戸に伝わってブレークしたから、自分も寿司屋をやりたいと言う人が出て
でも大阪寿司は技術が必要だから、素人が簡単に作れるものじゃなくて
でも江戸には新鮮な魚がいっぱいあったから、それを乗っけろって話になって
それで江戸前寿司が生まれて、みたいな流れかな

>>91
押し寿司は大阪発祥だよ

129: アメリカンカール(やわらか銀行) :2012/06/14(木) 23:21:18.07 ID:wzfvz5yZ0
醍醐とかみたく伝わってきたけどもう失われたものも多いよな

134: マンチカン(dion軍) :2012/06/14(木) 23:22:33.88 ID:L0V7kUjL0
>>129
うぃっしゅ♪

130:アビシニアン(茸):2012/06/14(木) 23:21:31.25 ID:WkOeW6RB0
日本風にアレンジはしてるけどいっぱい伝わってますやん

131:チーター(神奈川県):2012/06/14(木) 23:21:33.93 ID:tKWD6ykf0
だいたい中世以前に、中国との交易なんか限られたほどしか無いんじゃないの。

138:ジャガー(新疆ウイグル自治区):2012/06/14(木) 23:23:23.68 ID:mNW7xujj0
中華料理自体の成立がわりと最近てことじゃね? 清の時代の料理が中華みたいな。

142:トンキニーズ(関西・北陸):2012/06/14(木) 23:24:29.87 ID:Q2DckC/BO
>>138
ワンタンが麺料理の大元って聞いたことある。あれがスパゲティに化けたとか。

141:ソマリ(やわらか銀行):2012/06/14(木) 23:24:13.76 ID:lga3SgJY0
焼く煮る炊く
この辺の原始的なのはずっとあった
蒸す漬ける
この辺が外来?

143:三毛(やわらか銀行):2012/06/14(木) 23:25:16.49 ID:NMLN7RQX0
元の時代に中華料理の文化が一度嫌ってほど衰退してるからだろ
当時刀狩の一環で各家庭に包丁は一つのみ、名家だろうが漢人なら関係ねえっていう法があって
それ以外にも宗教だとか金銭的な理由で、こと調理に限ると文化がとんでもなく停滞してた
その分他の文化は凄く伸びた時期でもあって、そっちは凄く日本に影響与えてるだろ

145:カナダオオヤマネコ(関西・東海):2012/06/14(木) 23:25:59.64 ID:LT3M2mm4O
酢飯の起源なら大陸かもしれんが、それに生魚載せた寿司は日本じゃないか
まぁ起源云々よりその文化を熟成させていくのが大事なんだけどな

151:ベンガルヤマネコ(東日本):2012/06/14(木) 23:28:49.35 ID:vzqDPmZa0
いろいろ理由はあるんだろうが、口に合わなかったんだろうな

毎日中華食えと言われたら正直ツライ

152:デボンレックス(関西・北陸):2012/06/14(木) 23:29:16.45 ID:gYmvMofxO
寿司は日本の江戸時代だろが中国人も自惚れひどいな
清潔に都市部まで捌ける流通体制があって成立したものだ
生魚食べるのは東南アジアに昔からあるが海岸の漁師なら世界共通だろ

154:ジャパニーズボブテイル(東京都):2012/06/14(木) 23:30:06.58 ID:2zPD+t1y0
食の文化としては中国は兄貴分で尊敬はしてるが、
正直日本式中華料理のほうが美味いと思う パクチーとかやめれ

156: ジャングルキャット(チベット自治区) :2012/06/14(木) 23:31:17.43 ID:wODHK2B60
きのうカニたま食べたけど
これもインチキ中華なのかしらん

163: セルカークレックス(福島県) :2012/06/14(木) 23:34:47.26 ID:49IxhTss0
>>156
芙蓉蟹って名前で中国にもあるぞ
ご飯に乗っけるのは日本発祥らしいが

162:マレーヤマネコ(SB-iPhone):2012/06/14(木) 23:34:35.60 ID:9ZL1KzE7i
麻婆豆腐を作ったってだけで俺の中でのランキングで中国は上位ランク

165:クロアシネコ(チベット自治区):2012/06/14(木) 23:35:25.98 ID:5kcSG1h/0
中国料理が日本に普及したのは陳建一のおかげだからな
歴史は浅い

170:アメリカンワイヤーヘア(北海道):2012/06/14(木) 23:36:23.47 ID:+fqT0Rwb0
>>165
それ息子
175:ベンガル(愛媛県):2012/06/14(木) 23:38:30.49 ID:cqWjqF/o0
>>165
陳健民

171:デボンレックス(長野県):2012/06/14(木) 23:36:35.08 ID:YHNa4P3N0
そりゃあ中国だって地方ごとに料理が分かれてたんだからそれと似たようなもんだろ

194:ターキッシュアンゴラ(神奈川県):2012/06/14(木) 23:46:40.71 ID:oNsKZsb/0
アレンジうんぬんはようわからんけど
少なくとも日本人は結構いろんなもんを、これは中華料理だ、って思って食ってるわけだしw

195:ノルウェージャンフォレストキャット (新疆ウイグル自治区):2012/06/14(木) 23:47:43.88 ID:iJY/N65Z0
中華にしろ西欧にしろ、日本料理にしろ今現在食っているレパートリーのほとんどはそんなに歴史をたどれるものじゃないからなあ。
渡来人が日本に来た頃に持ち込んだ料理の品目なんて、本土でも忘却の彼方だろう。

205:猫又(大阪府):2012/06/14(木) 23:53:11.99 ID:1wrWalSp0
昔から魔改造しすぎて中国人が元が中華料理だと気づいてないだけだと思うw

216: 猫又(関西地方) :2012/06/15(金) 00:00:46.69 ID:8DNIkOA8P
俺たちがカリフォルニアロールなんか寿司じゃねえ!
って言う様なものか

241: しぃ(dion軍) :2012/06/15(金) 00:12:46.32 ID:OPggkOV00
つうか今の中国料理ができあがってきたのって宋以降で
それ以前の中国料理って中国人もよくわかってないだろ

243: アフリカゴールデンキャット(愛知県) :2012/06/15(金) 00:15:58.55 ID:luyXPoAv0
>>241
それを言うと日本もそんなに昔の料理なんか残ってないぜ。
鎌倉前期以前とか

247:コーニッシュレック(埼玉県):2012/06/15(金) 00:23:18.19 ID:OEWEfL5KP
鎖国、貧困、肉食禁忌、美食追求を卑しんだ文化
かつては他国の食文化が流入・定着しにくかった

これらが解消されてからは中国の食文化が壊滅してたので
勝手にアレンジさせてもらい、それが定着してる

294: ライオン(岡山県) :2012/06/15(金) 02:11:32.24 ID:WAI2Z0cW0
中華料理のあの勢いが好きだな。
綿密で完璧な下ごしらえ+火力+勢いとスピード
があって初めて美味しい中華になるところがいい。

和食は懐石や近年作られたアレンジものは美味しいけど
田舎料理はマジで醤油で煮ただけってものが多い。
あれは日本がそれだけ貧しかったってことなんだろうな。

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まとめtyaiました【中国人 「日本には多くの中国文化が伝わったのに、中華料理が伝わらなかったのはなぜ?」】

転載元スレ:中国人 「日本には多くの中国文化が伝わったのに、中華料理が伝わらなかったのはなぜ?」http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1339680833/1: スミロドン(埼玉県) :2012/06/14(木) 22:33:...
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