転載元スレ:「自炊OK」にした中国の工場、離職率がダウン オール中華鍋でなんかワロタ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1342503630/
1: ベンガル(やわらか銀行):2012/07/17(火) 14:40:30.72 ID:UPoG6GSU0
自炊OKの巨大調理場で離職減、中国工場の“食の不満”解消に一役。
“世界の工場”と呼ばれる中国には、それこそ数えきれないほど
多くの工場があるが、工場経営者にとっての悩みのタネは慢性的な工員不足だ。
若者人口の減少や急速な経済発展、思考の変化などその原因はさまざまだが、
工場としては工員を確保しなければ物作りができず、致命的な打撃を受けることになる。
そのため、各工場は賃金や休暇制度を見直すなど、
あの手この手で工員確保に躍起になっているが、
ある工場では、ほかとは一線を画す方法で工員確保に成功しているという。
現在、中国人工員が会社を選択する基準は“高賃金+α”。
かつては給料さえ高ければ職種を問わず人が集まる
時代もあったが、そんな時代はすでに過去のものとなりつつある。
経済発展や若者人口の減少などで
工員の要求は高くなるとともに、何かと労働争議が勃発している昨今では、
「いかに工員を確保するか」との議論が日常的に行われるほどこの問題は深刻だ。
もともとどんな仕事でも転職が当たり前な中国では、日本に比べると
人材の引き止めが難しい面はあるが、工員の転職理由で特に多いのが
食事に関する不満。「メシが不味い、少ない」はどこの工場でも聞かれる
彼らの転職理由の常套句なのだ。
中国メディア錢報網によると、浙江省にある靴工場・台州飛鷹靴業有限会社も
そうした悩みを抱えていた、
どこにでもある普通の工場だった。それが現在はそうした不満が少なくなるばかりか、
人材の定着化も進んでいるという。
http://www.narinari.com/Nd/20120718478.html
2:ベンガル(やわらか銀行):2012/07/17(火) 14:41:03.52 ID:UPoG6GSU0
>>1
この工場で働く貴州人の李さんが「私はもともと酸っぱい料理が好きなんです。
食堂の料理は味付けが薄くて慣れなかったんですが、今では自分好みの味で作れるし、安いし満足です」と語れば、
江西人の王さんは「昔は料理なんてほとんどやらなかったんですが、少しずつ勉強して。
今では帰省すると料理の腕前を家族に褒められるぐらいなんですよ」と笑う。
また、この調理場設置のおかげで、残業している同僚に対して別の人が食事を用意してあげるなど、
別の効果も現れている。四川人の黄さんは「そういうとき、まるで大家族になった気分を味わえます。
皆で助け合って、お互いに関心を持って、心は前よりも温かくなりました」と話し、今では転職は考えていないそうだ。
このアイデアを発案・実行した董事長の李さんは「以前に比べると、人材の流出は本当に少なくなりました。大きな問題を解決することができたんです」と、その効果の大きさを実感しているという。
4:マーゲイ(兵庫県):2012/07/17(火) 14:48:33.40ID:WZ9LBMl20
爆発の元じゃねーか
7:バリニーズ(庭):2012/07/17(火) 14:51:36.82ID:PXCeCcvHP
>>4
ばかだなあ、爆発しそうなものは逆にばくはつしないぞ。
5: シンガプーラ(宮城県):2012/07/17(火) 14:50:41.73 ID:/3R8kp8F0
中国人はタフだな
日本人だったら仕事でだるくて飯時にまで働きたいとは思わん
6:スノーシュー(空):2012/07/17(火) 14:50:54.10ID:e4NtQC+I0
自炊房おだててタダか材料費だけで飯食えそうだな。
9:オシキャット(栃木県):2012/07/17(火) 14:53:40.03ID:UnIPtXkk0
人の分を作ってそれを売る奴や
野菜や油などをなぜか売ってる工員もいるだろ
13:黒(九州地方):2012/07/17(火) 14:58:50.65ID:Wi7PBjqeO
>>9
工場内での屋台出店が問題化するようになるな
11: アメリカンカール(福井県):2012/07/17(火) 14:57:20.32 ID:gbojiKP50
>>1
ドコの中華料理屋や
ってかんじだ
12: オシキャット(長屋):2012/07/17(火) 14:57:40.91 ID:xlb6OMAP0
抗日戦争でも中華鍋背負ってらしいからな
24: エキゾチックショートヘア(静岡県):2012/07/17(火) 15:07:19.59 ID:vgRq2wcr0
>>12
台湾になだれ込んできた国民党軍も
鍋釜背負って、傘被って来たって
死んだ台湾出身のじいさんが言ってた
15:オシキャット(四国地方):2012/07/17(火) 15:00:39.32ID:g+nfMPHmO
すげえよ中国の労働者
16: クロアシネコ(愛知県):2012/07/17(火) 15:00:43.73 ID:ulPnNyNk0
いい気分転換にはなりそうだな
ただ昼休みが2時間ぐらい必要
17:サーバル(三重県):2012/07/17(火) 15:00:47.07 ID:QFabD1vJ0
いずれ工場側が食品の販売店を工場内に誘致するんかな
18: リビアヤマネコ(京都府):2012/07/17(火) 15:01:39.96 ID:LkhgbmWy0
[ ::━◎]ノ ええ写真やなw.
19: ヨーロッパヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2012/07/17(火) 15:02:41.64 ID:NYZc6x2H0
ガス代がすごそうだな
21:メインクーン(愛媛県):2012/07/17(火) 15:04:12.99ID:viHyWfSN0
煮る焼く炒める揚げるにオールマイティな中華鍋は定評がある
…対爆発用の盾にもなるしな。
23: ウンピョウ(神奈川県):2012/07/17(火) 15:04:37.67 ID:lRLkurlq0
食材どうしてんやろ
30: イエネコ(アメリカ合衆国):2012/07/17(火) 15:11:28.47 ID:4hPvrAPF0
>>23
それなりの食材揃った売店でもあるんじゃない?
じゃなきゃ、近所にそういう店があるとか
キャベツ1個を4人でわけたりとかできるし、楽しそうでいいかもな
時間があればなw
戦前とか戦中の工場のイメージが出たのはなんでだろ
経験者でもないのに
26: シャム(空):2012/07/17(火) 15:09:13.79 ID:332WrXWA0
中国人は喰うのが大好き
こいつらは高級車、家、ブランド品よりも美味しい物を選ぶ人種だからなw
28: アメリカンカール(京都府):2012/07/17(火) 15:10:08.60 ID:qMOwgQ650
なんかこういうのいいな
29:ウンピョウ(神奈川県):2012/07/17(火) 15:10:11.87 ID:fimAmqsF0
光熱費とか食材って会社持ちか?
31: 猫又(アメリカ合衆国):2012/07/17(火) 15:11:35.21 ID:1po0B6Bc0
イイね楽しそうじゃん
33:マヌルネコ(東京都):2012/07/17(火) 15:12:03.37 ID:vyXwVjpW0
この中華鍋や食材は何処に保管してんだ?
毎日持ってきてんの?
38: ターキッシュバン(大阪府):2012/07/17(火) 15:14:11.20 ID:f0/C8wxa0
それぞれ種類が違うけどMy中華鍋なのかな
39:シャム(空):2012/07/17(火) 15:14:19.01ID:332WrXWA0
写真よく見たら、ビール飲んでる奴いるぞwww
43: シャム(やわらか銀行):2012/07/17(火) 15:23:15.54 ID:tdCW5gYm0
せめて当番制にして週一くらいでまわそうぜ
昼休憩のたびにこれじゃ疲れるだろw
44: ピューマ(やわらか銀行):2012/07/17(火) 15:31:03.68 ID:SNwIBNQH0
へー・・・日本でもやってみたら?
50: ジャガー(家):2012/07/17(火) 15:40:31.23 ID:uk56FhSo0
>>44
衛生法とかその辺でうるさそうだ
食中毒起こしたら責任問題になるし
88: チーター(千葉県):2012/07/17(火) 16:31:37.65 ID:q6ZI0zpX0
>>44
昼飯は材料費会社持ちで当番で社員が作るって会社はあるね
53: デボンレックス(大阪府):2012/07/17(火) 15:47:35.50 ID:pVV5XJKV0
>>44スーパーの食堂のガスレンジでうどん作ったわ(´・ω・`)
規模はここまでじゃないから皆はやれん
47:ノルウェージャンフォレストキャット (大阪府):2012/07/17(火) 15:33:38.79 ID:A2+rAVfw0
調理場の衛生状態が凄そうでいやだ
49: デボンレックス(大阪府):2012/07/17(火) 15:39:09.77 ID:pVV5XJKV0
ワロタ
光景も凄いな。中国の男性てまめなのか
52:ヒョウ(catv?):2012/07/17(火) 15:46:29.20 ID:c4ltxkWt0
そのうち、炊事だけしてる奴がでてきて、いつのまにかお金とるようになったりするんだぜ?
54: スナネコ(福岡県):2012/07/17(火) 15:49:53.71 ID:RHdiKdkd0
職場のメシが不味いから転職
こんな理由で転職できるなんて羨ましいなぁw
56:縞三毛(関西・東海):2012/07/17(火) 15:53:08.64ID:1mb4BHR90
弁当持ってきゃいいじゃないか
休み時間がもったいない
59: ライオン(空):2012/07/17(火) 15:53:55.16 ID:qpoVGBDg0
人間らしい生活をさせるのが一番だな
61: バーマン(愛媛県):2012/07/17(火) 15:54:36.28 ID:39oujTes0
料理の出来るヤツが商売始めるのは確実だな
62: ベンガルヤマネコ(神奈川県):2012/07/17(火) 15:55:26.55 ID:CYX+oaX30
台湾旅行した際にあった、食材が適当に置いてあって食材をピックアップして
材料を渡して料理作ってもらうレストランがあったのには画期的だった
66: ユキヒョウ(岩手県):2012/07/17(火) 16:00:52.67 ID:ncEFJfg90
食べる事も楽しみの一つ
こういうのがあっても良いんじゃね
でもその内「火力が弱過ぎる!転職だ!」とか言い出しそうw
70: ノルウェージャンフォレストキャット (東京都):2012/07/17(火) 16:09:12.77 ID:fXWjITV50
手軽に作れる中華料理教えろや
マーボー豆腐あきた
74: 縞三毛(関西・東海):2012/07/17(火) 16:14:07.19 ID:1mb4BHR90
>>70
焼き肉用の厚い豚バラに片栗粉しっかりまぶして焼く
エリンギ裂いたのとピーマン玉ねぎ入れて炒める
火が通ったら
酢1 黒酢1 ケチャップ1 化学調味料少々入れてからめる
酢豚もどき
77: サイベリアン(東京都):2012/07/17(火) 16:17:43.25 ID:KtxNiCIS0
>>70
鶏ガラスープ、塩コショウ、酢で
中華味風スープが出来上がる
具はもやし、キノコ、溶き卵がいい
さっぱりでうまい
105: ジャングルキャット(四国地方):2012/07/17(火) 18:26:22.32 ID:y/WN6lIsO
>>70
トマトと卵の炒めもの
簡単美味しい
72:サイベリアン(東京都):2012/07/17(火) 16:13:35.09ID:KtxNiCIS0
>>1
この中に劇的に旨いやつ作るのがいるんだろうなw
84: サーバル(静岡県):2012/07/17(火) 16:25:57.32 ID:QlHgyjZw0
材料の管理とかどうしてんのかな?
絶対パクるやついるだろwww
89: 黒(埼玉県):2012/07/17(火) 16:31:52.62 ID:ljzPOR/U0
>>84
職場に職業留学生のチャイニーズがいる
寮住まいで共同で冷蔵庫使ってて
ニラを誰が使ったかでフライパンで殴り合いになったことあるみたいw
90: ヤマネコ(WiMAX):2012/07/17(火) 16:35:04.16 ID:0FuWx8H20
どういうシステムかは知らんけどこれはいいね
91:アジアゴールデンキャット(三重県):2012/07/17(火) 16:39:13.88ID:lQJ/r4qh0
中華鍋の万能感は異常
92: ジャガランディ(チベット自治区):2012/07/17(火) 16:50:01.00 ID:lSVU3snM0
楽しそうw
104: クロアシネコ(大阪府):2012/07/17(火) 18:26:15.69 ID:vOcwV63l0
チャーハン作ってる奴がいない件
106: デボンレックス(三重県):2012/07/17(火) 18:26:30.13 ID:+5MNWddx0
あーなるほど。同僚のメシまで用意すれば親密感は高まって離職は減るかもな
116:ジャパニーズボブテイル(東京都):2012/07/17(火) 18:53:44.83ID:l0KQ2ODb0
あー、こういうのは良い文化だな。さすが中国って感じ。
121: ジャガー(東京都):2012/07/17(火) 19:11:11.15 ID:lNNPnE/k0
楽しそうだな
自炊最強がまた証明されてしまったな
122: キジトラ(岡山県):2012/07/17(火) 19:13:36.30 ID:JuTGaiCe0
衛生面とかは中華の場合 豪快に火を通して 熱いうちに食すから割りと大丈夫
125: サーバル(岡山県):2012/07/17(火) 19:17:39.95 ID:xnm0JeFE0
>>122
バイオ系はそれで大丈夫かもしれんがケミカル系がやばいだろ
129: キジトラ(岡山県):2012/07/17(火) 19:21:17.07 ID:JuTGaiCe0
>>125
それはもう衛生の問題じゃねえよw
124: 黒(東京都):2012/07/17(火) 19:16:44.44 ID:+dB4aRjm0
すげえ楽しそう
しかし、自炊できないぶきっちょは、中国じゃバカにされるんだろうな(´;ω;`)
128: ツシマヤマネコ(東京都):2012/07/17(火) 19:19:54.69 ID:ocS3l6FD0
>>124
偉そうにドヤ顔で教えてくれるやつが絶対にいる
そして、四川風の唐辛子の量で騙されて喉が死ぬ
127: ヒマラヤン(WiMAX):2012/07/17(火) 19:19:10.02 ID:uvS+/p060
エネルギッシュだなw
135: ベンガル(新疆ウイグル自治区):2012/07/17(火) 19:31:45.97 ID:4F+7oxdJ0
全員料理できる(しかも好き)ところは
中国人はえらいと思う。
140: ユキヒョウ(三重県):2012/07/17(火) 19:39:39.41 ID:nxzFyt4U0
エゲレスが衰退したのはやっぱメシ・・
141:ぬこ(内モンゴル自治区):2012/07/17(火) 19:39:43.25ID:Oclh+bpLO
食堂が相当酷かったんだろな
151:マヌルネコ(兵庫県):2012/07/17(火) 19:46:38.35ID:zYw1tssS0
うちの会社の食堂もご飯マズーなんだよなぁ。
おかずがショボイのは仕方ないとしても、ご飯がマズーなのは
耐えられないわ
93: セルカークレックス(千葉県):2012/07/17(火) 16:54:01.36 ID:yqx3VDdw0
やっぱり食事に対する不満ってでかいんだな