転載元スレ:闇に包まれたマックのポテト製造工程が判明!ジャンクなんて言わせない!
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1351062238/
1:三毛(徳島県):2012/10/24(水) 16:03:58.24 ID:6hwX/pny0 ?PLT(12121) ポイント特典
世界中の人を魅了し続けるファーストフード。その中の一つマクドナルドは最も知名度が高く多くの人に愛されている「ジャンクフード」の王様といっても過言ではない。その分多くの噂やゴシップが飛び交っているのも事実。
今回背びれ尾ひれがついてしまった噂を払拭するべくマクドナルドカナダのあるマネージャーが消費者の質問に応じる形でフライドポテトが出来る過程を現場まで行き、ビデオを回して説明。実物を見ると実に疑問がすっきり解決。これで少しマックポテトを見る目が違ってくるかもしれない。
質問1
原料の芋ってどこからくるの?マクドナルドのポテトって実は本物の芋で作られてないって聞いたんだけど・・・・それって本当?
消費者からのこの質問から応えるべくマネージャースコット氏はマクドナルドのポテト農場からリポート。
上記写真の様に原料は本物の芋であり トラクターで掘り起こされた後、土や石を綺麗に機械で洗浄厳しい目視チェックも潜り抜け皮が剥かれる。
質問2細長いポテトの形になるプロセスを教えて。カットしてからあの形を作るのかな?
一斉に皮を剥かれた芋たちは 規定のカットマシーンに次々と通され全て同じサイズに切りそろえられる。
シンプルにカットされるだけで後からつなぎ合わせて形を作る事はない。ベルトコンベアーの上に流れる無数のポテト郡は見ていてちょっと楽しい気分になれる。
切られたポテトは乾燥され包装、冷凍後各店に送られる
質問3、4どうしてマックポテトにあんなに大量の塩を使っているの?使われている油は何?
到着したポテトはサラダ油でカラッと揚げられ最後に塩 を降りサーブされる。が、この問題視されている塩の量
ポテト4袋分にスプーン(以外にも)たった1杯程。
実際感じるより実は使われてなかったのではないか?この説明通り作られるプロセスは芋を掘って洗って剥いて切って揚げて少量の塩を振る。という噂に程遠い至ってシンプルなものだった。
http://www.yukawanet.com/archives/4319342.html
続く
7:三毛(徳島県【緊急地震:茨城県沖M4.9最大震度3】):2012/10/24(水) 16:06:29.63 ID:6hwX/pny0
104:アメリカンショートヘア(東京都):2012/10/24(水) 20:16:09.86 ID:MLythVaj0
>>7
プレゼンターがデブなんだよなー
17:ギコ(チベット自治区):2012/10/24(水) 16:12:07.10 ID:24tdgbdI0
ジャングフードだろ
4:アジアゴールデンキャット(関東・甲信越):2012/10/24(水) 16:05:05.04 ID:IAYb7OvmO
ジャンクのくせに…ジャンク!!
21:ラグドール(空):2012/10/24(水) 16:15:11.72 ID:FQUXun19P
フライドポテトの作り方なんて隠すほど工程無いだろ(´・ω・`)
5:アメリカンワイヤーヘア(やわらか銀行【緊急地震:茨城県沖M5.1最大震度3】):2012/10/24(水) 16:06:07.63 ID:kHaURSKx0
マックのポテトって10年前より確実に不味くなってるな。
6:白黒(やわらか銀行【緊急地震:茨城県沖M4.9最大震度3】):2012/10/24(水) 16:06:21.66 ID:U4NDFuiL0
アンナ長いジャガイモないだろ
73:ブリティッシュショートヘア(東日本):2012/10/24(水) 17:27:17.24 ID:Osiej0mQ0
>>6
ある。ラセットバーバンク種という
9:スナネコ(チベット自治区【緊急地震:茨城県沖M4.9最大震度3】):2012/10/24(水) 16:07:25.76 ID:6TjszfJK0
全サイズ150円をずっとやってくれれば文句は言わない
8:斑(和歌山県【緊急地震:茨城県沖M4.9最大震度3】):2012/10/24(水) 16:06:30.20 ID:o4FwOxr80
ドナルドリストラで
22:茶トラ(茸):2012/10/24(水) 16:16:24.31 ID:57ib15p00
ドナルドは子供にトラウマをあたえかねない
なんだあの殺気のこもった目は
11:ジョフロイネコ(東京都【緊急地震:茨城県沖M4.9最大震度3】):2012/10/24(水) 16:08:45.54 ID:LLf+2BNg0
29:バリニーズ(鹿児島県):2012/10/24(水) 16:24:30.33 ID:qIfJsiBS0
>>11
これを制服にしろよ
92:ジャングルキャット(北海道):2012/10/24(水) 18:44:47.97 ID:wWdXoywz0
>>11
けっこう好きだわ
13:アジアゴールデンキャット(関東・甲信越【緊急地震:茨城県沖M4.9最大震度3】):2012/10/24(水) 16:08:57.30 ID:IAYb7OvmO
どうでもいい事を清々しく公開して信用度を上げようってことだろ?
なにが謎なの?(濁った眼差し)
14:アビシニアン(埼玉県【緊急地震:茨城県沖M4.9最大震度3】):2012/10/24(水) 16:09:06.05 ID:fB+hGpCy0
まずトランス脂肪酸をやめろ
20:アビシニアン(大阪府):2012/10/24(水) 16:14:38.36 ID:xPvWIriM0
>>14
ただちに影響が(ry
16:トラ(dion軍【緊急地震:茨城県沖M4.9最大震度3】):2012/10/24(水) 16:10:33.70 ID:EgSjciJm0
マックやロッテリアのポテト食った奴って匂いで直ぐにわかるよね
数時間すると体から成分出てきてる
あの油は本当にやばいと思う
23:白黒(関東・甲信越):2012/10/24(水) 16:17:41.66 ID:RXB4aOwbO
アメリカはサラダ油になったんだろうけど日本国内はまだショートニング使ってるんじゃないの?
教えて中がエロい人
55:ラグドール(神奈川県):2012/10/24(水) 16:44:30.90 ID:jHisk80r0
>>23
ショートニングのほうが美味いからずっとショートニング使ってほしいな
59:サビイロネコ(愛媛県):2012/10/24(水) 16:46:38.83 ID:ZTttsh1C0
>>55
いや、旨さで言えばラード最強な訳だが
24:ジャングルキャット(石川県):2012/10/24(水) 16:17:59.42 ID:jcgFOxzu0
値段と油の話ばっかりだが肝心な所抜けてるぞ美味しくない
25:ハバナブラウン(神奈川県):2012/10/24(水) 16:19:51.21 ID:1bJhgQYYP
どうせ遺伝子組み換えなんだろ。
26:メインクーン(大阪府):2012/10/24(水) 16:20:20.03 ID:fcgtwLNR0
ポテト塩抜き頼め
あげたてが出てくるからそこそこうまい
60:アジアゴールデンキャット(愛知県):2012/10/24(水) 16:51:34.95 ID:6fyU/fQf0
>>26
あげたて下さいって言えばくれるわ
62:シンガプーラ(大阪府):2012/10/24(水) 16:55:56.80 ID:3jHV+84c0
>>60
それだとたいした揚げたてじゃない揚げたていれやがるぜ
たまに外人が怒ってる
やはり塩抜き頼むのが真の揚げたて食う近道
34:シンガプーラ(大阪府):2012/10/24(水) 16:27:37.34 ID:3jHV+84c0
塩混ぜるとこを一回一回清掃しないとどんどん塩だらけになるよ
でもちゃんとしてるとこ無い
だからポテトはグリルオーダー塩抜きで頼むのがモアベターよ
32:シャム(神奈川県):2012/10/24(水) 16:26:15.79 ID:qKCbBhDF0
> シンプルにカットされるだけで
> 後からつなぎ合わせて形を作る事はない。
粉状にしてから固めて
あの形に加工してるんじゃないのか
37:アンデスネコ(新疆ウイグル自治区):2012/10/24(水) 16:31:23.34 ID:141H8Q+M0
サイドメニューなのにこれだけでコンビニ弁当分ぐらいのカロリーあるんだよね
107:ボルネオヤマネコ(やわらか銀行):2012/10/24(水) 20:47:36.16 ID:y5PHM3he0
600kcalだぜ?
ギトギトの大盛りカレー一杯分はあるからね?(笑)
45:チーター(東京都):2012/10/24(水) 16:40:31.48 ID:lbDl2NOD0
闇どころか想像と寸分も違わぬ製造工程。
また時間を無駄にしてしまった(´・ω・`)
64:ターキッシュアンゴラ(西日本):2012/10/24(水) 16:57:04.65 ID:o7jpDt0S0
前からテレビでやってるじゃん
68:ベンガルヤマネコ(広島県):2012/10/24(水) 17:10:43.99 ID:lZRuBkGo0
マックのは別にいいや
ケンタッキーのポテトか揚げたてのローソンポテトこそ至高
131:三毛(関西・北陸):2012/10/25(木) 04:30:40.93 ID:10RZKrG90
いや、モス派なんで
69:エジプシャン・マウ(沖縄県):2012/10/24(水) 17:14:47.31 ID:2+s56cWb0
ピンクスライム肉の疑問にも答えてよ
85:リビアヤマネコ(四国地方):2012/10/24(水) 17:59:56.68 ID:gg4gfYHf0
チキンナゲットはどうやってつくってんだよ
150:コラット(埼玉県):2012/10/25(木) 11:47:38.09 ID:6KigwdFw0
そんな事より、肉の作成工場とか公開しろよ。